Свойства меди
Медь — один из широко используемых металлов в разных отраслях. Ее физические и химические свойства, а также применение проката, регламентируются ГОСТ 859-2001. Характеристики готового изделия и специфические особенности в большей части определяются долей всевозможных примесей. Их объем может существенно различаться в разных сплавах, превышая содержание инородных вкраплений более чем на 1%. При этом разница в объеме самой меди в сплаве может не превышать 0,5%.
Химические свойства: классификация медного проката с учетом доли кислорода
Наибольшее влияние на характеристики конкретного сплава меди оказывает кислород. В зависимости от его содержания различают несколько видов изделий:
- Бескислородные. Прокат из сплавов марок М00, М0 или М1. Здесь содержание кислорода находится в пределах 0,001%.
- Рафинированные. Прокат из сплавов марок М1ф (р), М2р либо М3р. Группы выделяется повышенным содержанием фосфора, объем кислорода менее 0,01%.
- Высокая чистота. Металлопрокат из сплавов М00, М0 или М1, в которых доля кислорода варьируется от 0,03 до 0,5%.
- Общего применения. Изделия из сплавов универсального назначения — М2 либо М3. Содержание кислорода в готовом прокате не превышает 0,08%.
Разные марки медного металла дают уникальные характеристики, что сказывается не только на особенностях их применения, но и на цене готовых изделий или полуфабрикатов. Для изготовления всевозможных проводников, катодов, кабелей и другой продукции, где требуются повышенные характеристики электропроводности, используются дорогие сплавы — М00, М0 либо М1. Более дешевые виды — М2 или М3 обычно заказывают для производства крупных партий продуктов общего назначения. Модифицированные сплавы М1ф, М1р и других марок предназначены для решения специфических задач. Такой прокат выпускают по конкретным заявкам, поэтому его цена выше по сравнению с изделиями общего назначения.
Физические свойства медного проката
Широкую популярность проката из медных сплавов обуславливает повышенная электропроводность. Эта характеристики является результатом низкого удаленного сопротивления. При этом всевозможные примеси (мышьяк, фосфор, олово, железо и др.) могут существенно его снизить (ухудшить). Показатель электрической проводимости также существенное зависит от технологии изготовления заготовок и их формата. Могут использоваться слитки вертикального или горизонтального литья, катанки, ленты, прутки отожженные и др. Например, различия в доле всевозможных примесей в бескислородных сплавах не превышает 1%. При этом, отличие в электропроводности с учетом механической прочности может превышать 2–3%.
Вторым свойством медного проката, обуславливающим его популярность, является повышенная проводимость тепла. Показатель зависит от доли примесей в сплаве, чем их меньше, тем выше значение. При этом пропорционально снижается удельное сопротивление материала.
При сравнении материала с другими металлами и сплавами, медный прокат отличается наилучшими показаниями электрической и тепловой проводимости. Исключением является только серебро.
Другие свойства и отличия разных марок проката меди
Различные примеси в химическом составе изделий из меди оказывают влияние на характеристики. Это эффективно используется при производстве материалов. Например, чтобы повысить пластичность проката, необходимо снизить до минимума содержание свинца, железа, кислорода и висмута. Когда требуется повысить хрупкость, в сплав добавляют серу, свинец и другие элементы, которые плохо растворяются в меди.